開催日

2023107

<出展者紹介vol.1> 小林 加奈子 cobafarm(株式会社小林ふぁーむ) ※ワークショップ(10/7)

NU 茶屋町で「農」についてお話しませんか?
あいことばは《FARM TO TABLE》一緒に「農」のことお話しましょう。

(第8回LED関西ファイナリスト)

 

京都府福知山市に移住して農業を始めて6年目。

毎日畑で思うこと。それは

「農業ってめっちゃ楽しい」

風や大地の香りを感じながら、いっぱい汗をかいて畑を耕す。

種をまいて、芽が出て、水をあげて、美味しいお米や野菜がたくさんできる。

日本中の農家が毎日ひたむきに「おいしい」を育てています。

でも、子供達のなりたい職業ランキングで農業はランク外。

日本のフードロスは年間約520万トン。

食と命を支える農業ってどうしたら元気になるんだろう。

フードロスってどうやったら減るのかな?

株式会社小林ふぁーむでは、畑から食卓に届けるまでが農業だと考えています。

野菜を配送する人、宣伝する人、パッケージをデザインする人、美味しく料理する人、販売

する人、そしておなかいっぱい食べてくれる人

みんな大切な「農業」の仲間です。

だからみんなで一緒に、これからの日本の「農業」について考えてみませんか。

「農業」に触れる時間を作ってみませんか。

稲刈りしたての稲わらや京都北部の野菜でつくった「野菜ブーケ」そして真っ赤なトマトジ

ュースでディスプレイしたブースでお待ちしています。

また10 月7日(土)にはアロマブレンドデザイナー西村道子さんと一緒に、

「稲と季節の植物芳香蒸留ワークショップ」を開催します。

【稲と季節の植物芳香蒸留ワークショップ】

普段目にする機会が少ないアロマの蒸留過程を気軽に体験、見学、できたてのアロマウォー

ターを使用してオリジナルのフレグランス作りができます。 約40 種の精油からご自身で

ブレンドを選び調香体験をしていただけます。 完成したミストはお持ち帰りいただき、香

水やルームミストのようにお楽しみいただけます。

【開催日時】10 月7 日(土)

【開催場所】NU 茶屋町4F STAND PARK「女性起業家お仕事展」内ワークショップスペース

【開催時間】随時開催

【料金】蒸留見学:無料・フレグランスミストワークショップ:¥1,800(税込)

お子様にも楽しんでいただけます。 所要時間約30 分

【ゲスト講師プロフィール】

西村道子
京都府京都市出身。 化粧品、アロマブランド勤務を経て、ライフワークバランスの見直しを機に2016 年独立。 現在はフレグランスメーカー、アート空間、ショップなど多様なシーンでのアロマブレンドを行っている。 アロマテラピー講師の経験を通じてもっと気軽に楽しくアロマを体感してほしいと思い、自身の大好きな〝食〟に関わりのある創香をメインに〝男女年齢問わず香りで遊ぶ〟をテーマにワークショップの開催を行っている。
AEAJ 認定アロマテラピーインストラクター AEAJ 認定アロマブレンドデザイナー